PENGOLAHAN CABE MENJADI SAUS


Sambal Cabe



PENGOLAHAN CABE
MENJADI SAUS
Sulawesi Utara merupakan daerah potensial untuk dikembangkan produk-produk unggulan hasil pertanian seperti cabe.
.Peralatan
1. Pisau
2. Timbangan
3. Baskom
4. Saringan
5. Kompor
6. Kukusan
7. Blender
8. Panci
9. Sendok Pengaduk
10. Injektor pasta/ sendok
11. Botol plastik / kaca
12. Penutup botol
13. Panci steriliasi
14. Penjepit botol  

Bahan
1. Bahan baku
Bahan baku utama adalah cabe yang masih segar, matang, dan sebagian besar kulitnya berwarna merah terang.
Cabe yang berukuran kecil atau tidak seragam dapat digunakan karena harganya lebih murah.
Bahan Tambahan
Terdiri dari :
a. Bahan campuran
digunakan untuk mengurangi biaya produksi dengan mengganti sebagian bahan baku dengan bahan campuran yang harganya lebih murah.
Bahan campuran yang dapat digunakan adalah pepaya, singkong dan ubi merah.
Bumbu
digunakan untuk menambah cita rasa saus cabe. Bumbu yang dapat digunakan adalah gula pasir, garam, cuka, bawang putih.
Selain untuk menambah cita rasa bumbu-bumbu ini dapat juga berfungsi sebagai pengawet yang dapat menghambat pertumbuhan mikroba.
Bumbu
digunakan untuk menambah cita rasa saus cabe. Bumbu yang dapat digunakan adalah gula pasir, garam, cuka, bawang putih.
Selain untuk menambah cita rasa bumbu-bumbu ini dapat juga berfungsi sebagai pengawet yang dapat menghambat pertumbuhan mikroba.
• FAda 4 formula saus cabe yang dapat dicoba.
• Keempat formula akan menghasilkan saus cabe yang memiliki kekhasan masing-masing.
• Yang membedakan antar-formula saus cabe adalah bahan campuran dan jumlah pemakaian tiap bahan.
fORMULA SAUS CABE
• Ada 4 formula saus cabe yang dapat dicoba.
• Keempat formula akan menghasilkan saus cabe yang memiliki kekhasan masing-masing.
• Yang membedakan antar-formula saus cabe adalah bahan campuran dan jumlah pemakaian tiap bahan.
 
 

1. Formula Menggunakan Campuran Pepaya
Cabe merah ...................... 10 kg
Pepaya ............................... 6,7 kg
Gula pasir ......................... 2,7 kg
Garam .............................. 700 g
Cuka 25 % ........................ 150 ml
Bawang putih .................. 150 g
Air ..................................... 16,7 l
Natrium benzoat ............. 4 g
1. Formula Menggunakan Campuran Pepaya
Cabe merah ...................... 10 kg
Pepaya ............................... 6,7 kg
Gula pasir ......................... 2,7 kg
Garam .............................. 700 g
Cuka 25 % ........................ 150 ml
Bawang putih .................. 150 g
Air ..................................... 16,7 l
Natrium benzoat ............. 4 g
2. Formula Menggunakan Campuran Singkong
Cabe merah ...................... 10 kg
Singkong .......................... 6,7 kg
Gula pasir ......................... 2,7 kg
Garam .............................. 500 g
Cuka 25 % ........................ 150 ml
Bawang putih .................. 150 g
Air ..................................... 16,7L
Natrium benzoat ............. 4 g
3.Formula Menggunakan Campuran Tepung Maizena
Cabe merah ...................... 1 kg
Maizena .......................... 120 g
Gula pasir ......................... 120 g
Garam .............................. 15 g
Cuka 25 % ........................ 10 ml
Bawang putih .................. 15 g
Air ..................................... 800 ml
Natrium benzoat ............. 0,4 g
4..Formula Menggunakan Campuran Cabai Merah dan Cabai Rawit
Cabe merah ...................... 500 g
Cabe rawit ....................... 500 g
Maizena .......................... 10 g
Gula pasir ......................... 120 g
Garam .............................. 10 g
Cuka 25 % ........................ 1,6 ml
Bawang putih .................. 30 g
Air ..................................... 320 mL
Natrium benzoat ............. 1 g
CARA PENGOLAHAN
1. Siapkan seluruh bahan baku dengan cara dibersihkan, dikupas, dicuci, dipotong-potong, dan ditimbang sesuai dengan kompisisi.
2. Kukus cabe dan bahan campuran selama 5 - 10 menit.
3. Hancurkan dan haluskan cabe dan bawang putih sampai homogen dengan menggunakan blender.
4. Saring bahan yang di blender menggunakan saringan 16 mesh ( 16 lubang per inch).
5. Masak bahan sampai adonan kental sambil diaduk.
6. Masukkan tepung maizena dan diaduk.
7. Masukkan gula dan garam ke dalam adonan tomat. Masak adonan dengan api kecil sampai masak. Uji dengan spoon test.
8. Masukkan natrium benzoat dan cuka 25 %. Aduk selama 2 menit.

0 komentar:

Post a Comment

 

Hot on this blog

About Me

My photo
Saya adalah alumnus Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Andalas, dan kini aktif sebagai pedagang untuk produk-produk pertanian seperti (jagung pipil, padi, seledri, dan produk holtikultura lainnya) dan hasil bumi non kayu seperti cangkang kelapa sawit, bungkil sawit, pakan ternak, bijih besi, mangan, batu bara, dan damar batu. Untuk pemesanan bisa hubungi saya di 0812 7614 3851 atau invite pin bbm 75b46bf1.
Powered by Blogger.

Featured

Translate